Seguidores

martes, 23 de octubre de 2012

CESTA DE PAN

El Sábado fue un día en el que estuve dedicada a estar en casa con mi marido, la vedad, es que los dos lo necesitábamos y además el tiempo acompañaba porque no dejabade llover, pero hoy.....jo le quiero mucho pero hoy cada uno a vuelto a la rutina y la verdad es que tenía pendiente de hacer esta receta hace mucho tiempo pero no me atrevía y como hoy sigue lloviendo, me puse manos a la obra, y después de tres días horneando dulce por fin la he terminado!!,  la verdad es que no os puedo decir como está de sabor porque es para regalar pero lo que lleva dentro está riquísimo.




INGREDIENTES:


1/2 Litro de leche.
40 grs. de levadura prensada.
2 Huevos.
Zumo de 1/2 limón.
80 grs. de azúcar.
5 grs. de sal.
1 Kg de harina normal.
50 grs. de mantequilla.

ELABORACION:


Templar la leche.
Disolver la levadura en ella.











Poner en un bol los ingredientes líquidos ( leche, zumo de limón y huevos).











Mezclar.
Añadir la mantequilla.











Mezclar.
Añadir la sal.
Mezclar.
Añadir el azúcar.
Mezclar.
Añadir la harina.
Amasar hasta que todo este compacto.
Hacer una bola.















Poner en un bol.
Dejar levar.
















Poner sobre la encimera y hacer porciones de 50 gr.















Estirar en forma cilíndrica hasta conseguir más o menos el tamaño del bol que vayamos a usar como molde.
Ir trenzando las tiras.





























Forrar con papel de aluminio el bol que utilizemos como molde.
Poner sobre el la masa trenzada.
cortar el sobrante.
Hacer una trenza del tamaño del bol.
Poner alrededor del final de la masa (para tapar los cortes).















Precalentar el horno a 180 grados.
Pintar con huevo.
Hornear hasta que esté dorado.















Coger un alambre finito del tamaño de la cesta.















Trenzar sobre el una tira de masa.
Pintar con huevo.
Hornear a 180 grados.
Hacer una trenza del tamaño de la base de la cesta.
Pintar con huevo.
Hornear a 180 grados.
Dejar enfriar totalmente.
Desmoldar la cesta.
Hornear 15 mts. para que se dore un poquito por dentro.
Poner el asa, pinchando en la cesta el trozo de alambre que ha quedado libre.
Hacer un caramelo clarito.
Mojar la trenza de la base en  el caramelo.















Poner la cesta sobre la trenza.
Dejar que se seque para que se pegue.
Llenar de galletas y bollos, (en mi caso, mantecados, galletas de cacahuete, galletas de chocolate.....).


12 comentarios:

  1. Una cesta increíble. Da la casualidad que hoy me he decidido a hacer pan por primera vez en mi vida y me he decidido por unos bollitos con poolish de yoghurt (esta noche dejo fermentar el poolish y mañana termino de amasar) A ver que tal me queda. Esta cesta es para profesionales panaderas así que lo dejo para más adelante.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!!!!
      Que tal tus bollitos?. Seguro que te salen muy ricos,.
      Si algún día te animas a dar el pasito de hacerla ya sabes donde estoy.
      Un besito

      Eliminar
  2. Hola Pilar, la cesta está increíble, es una obra de arte, aún no estoy lista para hacer algo así, realmente me sorprendiste con la canasta, seguro que quién recibió el regalo, estaba encantad@!!
    Besitos
    Esmeralda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola esmeralda !!!!!!
      Muchísimas gracias, quizás parece muy complicada pero no lo es, mis nociones son basicas en el tema panes, asi que si yo puedo podéis todos!!!!.
      Un besito.

      Eliminar
  3. Que pedazo de cesta!!, me has inspirado ideas muy buenas, se me ocurre hacer cestas pequeñas (individuales), seguiré pensando de que rellenarlas. Te ha quedado de lujo, la pena será comersela!! Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marta,
      Me alegro mucho de que te sirva de inspiración!!!. Seguro que te salen unas recetas buenísimas.
      Un besito.

      Eliminar
  4. Que chuleria, y que trabajazo, pero seguro que merecio la pena y seguro que al que le hayas regalado la cesta, habra quedado maravillado.
    Besos. lOla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que estuve más de tres dias haciendo galletas!!! Pero ver su cara ayer mereció la pena por todo el esfuerzo.
      Un besito.

      Eliminar
  5. Que bonito! Muy original! Me quedo con tu idea, a ver si un día me animo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. HOla Ana,
    Si algún dia te animas ya me contarás que tal!!.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  7. Respuestas
    1. Hola Elenam

      Muchas gracias pero me quedaron muchísimo fallos que mejorar!!.

      Un besito

      Eliminar